Эксплуатация и ремонт стиральных машин

Опубликовано 16.11.2011, автор Наталья Коновалова

Как это работает?

Понимание основных функций и работы стиральной машины поможет вам проанализировать и определить проблемы, когда они возникнут. Даже если ваша конкретная модель в чем-то может отличаться от описанных далее, базовые принципы действия остаются теми же самыми.

 

Рис. 1 Конструкция типичной стиральной машины.

 

  1. Ручка программирования 11. Электродвигатель
  2. Вентили горячей и холодной воды 12. Приводной ремень
  3. Подводящие шланги 13. Водосборник
  4. Впускные клапаны 14. Насос
  5. Дозатор детергента 15. Выпускной шланг
  6. Стационарный бак 16. Сливной стояк
  7. Пружина подвески 17. Дверца
  8. Вращающийся барабан 18. Уплотнение дверцы
  9. Выключатель регулятора уровня воды. 19. Защелка дверцы
  10. Нагревательный элемент 20. Регулируемые ножки


В начале цикла стирки открываются впускные клапаны и вода наливается в бак, проходя через дозатор моющего средства - детергента. Когда вода достигает оптимального уровня, она включает реле давления, которое закрывает впускные клапаны, а затем включает нагревательный элемент, греющий воду до температуры, установленной термостатом машины. Здесь тэн выключается, и электродвигатель начинает вращать перфорированный барабан, в который загружены вещи для стирки. Этот барабан медленно вращается и перемешивает загруженные вещи в воде, которая залита в стационарный бак.

В различные моменты цикла таймер включает насос для слива грязной воды и заполнения бака свежей водой для полоскания вещей. Последняя заливка воды смывает детергент из дозатора в бак. В определенный момент таймер снова включает вращение барабана на большой скорости для отжима постиранных вещей в режиме центрифуги.

В зависимости от выбранной вами программы машина может остановиться с полным баком (в режиме «несминаемости») перед окончательным отжимом - который вы можете активизировать, вручную переместив переключатель.

Защелка дверцы имеет выключатель, или блокиратор, который не допускает открытия дверцы до полной остановки всех движущихся частей машины. У многих моделей дверца не откроется при остающейся в баке воде.

Выпускной шланг, принимающий грязную воду из насоса, должен располагаться правильно, чтобы не допустить сифонирования (самослива) - процесса, который будет удалять воду из машины так же быстро, как она будет заполняться. Этого процесса не будет, если выход шланга будет располагаться выше максимального уровня воды в барабане. Кроме того, должен быть небольшой зазор между шлангом и соединенным с канализацией сливным стояком, в который шланг вставляется для слива грязной воды.

Альтернативным вариантом станет подключение к герметичному выпускному устройству, предназначенному для предупреждения обратного сифонирования из канализации.

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

Мы на Facebook

Акции

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

ОСТАВЬ ОТЗЫВ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Ремонт бытовой техники

Ремонт бытовой техники

Консультации мастера

О НАС

ОТДЫХАЙТЕ!

ПУСТЬ МАШИНКА

     РАБОТАЕТ!