Устройство стиральных машин

Опубликовано 16.10.2011, автор Наталья Коновалова

Механические компоненты

Баки стиральных машин БЕКО изготовлены из специального пластика (полипропилена). Из этого же материала выполнена крышка, которая крепится к баку на зажимах. Электродвигатель крепится к баку на болтах с резиновыми втулками. В задней части бака (слева, справа и сверху) выполнены гнезда под транспортировочные болты. Сверху бака и под ним имеются два бетонных противовеса. Бак и крепящиеся к нему узлы подвешены к корпусу машины на двух пружинах, расположенных по бокам. В нижней части имеются два амортизатора. Барабан изготовлен из нержавеющей стали.

Основные узлы и комплектующие стиральных машин БЕКО (вид сбоку)

Рис. 1 Основные узлы и комплектующие стиральных машин БЕКО (вид сбоку).

Динамическая система

Помимо двух пружин, на которых подвешен бак, в эту систему входят два фрикционных амортизатора, расположенные в нижней части машины. Назначение этих узлов состоит в передаче вибраций бака к корпусу машины с целью гашения их амплитуды, а также снижения уровня шума при работе машины.

Основные узлы и комплектующие стиральных машин БЕКО (вид спереди)

Рис. 2 Основные узлы и комплектующие стиральных машин БЕКО (вид спереди).

Командоаппарат

В зависимости от типа применяемого КА стиральные машины БЕКО можно разделить на три группы:

  • машины серии 6000 и линии Cinderella (WE6108D, WE 6110 Е, WE 6106 SN, WE 6108 SD, WE 6110 SE) с регулируемым термостатом;
  • машины моделей WBF 6004 ХС и линии Cinderella (WEF 6004 NS, WEF 6005 NS, WEF 6006 NS), не имеющие регулируемого термостата;
  • машины серии 7000.

В стиральных машинах наиболее массовой серии 6000 используется КА EATON ЕС 4643 без термоблокировки. Узел командоаппарата включает в себя плату управления, исполнительный механизм и контактную группу, через которую осуществляются соединения электрических цепей.

Стиральные машины модели 5310 Е и машины новой серии 8000 вообще не имеют электромеханического командоаппарата управление их работой происходит от микропроцессора.

Группа кнопочных выключателей

Группа может насчитывать до четырех (в зависимости от модели) кнопок (кнопку ВКП/ВЫКЛ, в машинах серии 6000 — кнопки половинной загрузки, выбора режима остановки перед отжимом и выбора скорости отжима, в машинах серии 7000 — кнопки короткой программы стирки и выбора режима "добавить воды"). Кроме того, отдельная кнопка предназначена для открытия дверцы люка.

Термостат

Термостат газонаполненного типа служит для контроля температуры воды в баке стиральной машины. Следует иметь в виду, что термостат не имеет термоблокировки. В машинах серии 6000 термоэлектронагреватель (ТЭН) и термостат соединены последовательно. Контакты термостата остаются замкнутыми, пока вода в баке не нагреется до температуры, заданной с помощью рукоятки термостата. При этой температуре контакты размыкаются, и на ТЭН перестает поступать напряжение питания.

Электромагнитный клапан

В стиральных машинах БЕКО используется односекционный ЭК. Поступающая в машину вода направляется в различные отсеки распределителя моющих средств с помощью тягового тросика, связанного с кулачком на валу командоаппарата. При выполнении программ А и D вода направляется в отсек с моющим средством для предварительной стирки. При выполнении программ ВXМFG и J вода направляется в отсек с моющим средством для основной стирки. На этапе окончательного полоскания вода поступает в отсек со смягчителем белья.

Реле уровня

В стиральных машинах БЕКО используется реле с одним контактом аварийного уровня. С помощью реле контролируются первый уровень залива воды и аварийный уровень воды. Дополнительный залив воды выше контакта № 2 происходит за счет открытия электроклапана на 45 сек.

ТЭН

Используется ТЭН мощностью 1900 Вт с плавким предохранителем. В случае включения ТЭНа без воды тонкая нить из нержавеющей стали удлиняется, ее натяжение приводит к размыканию штыревого контакта выключателя, причем этот контакт остается разомкнутым даже после того, как ТЭН принимает свою изначальную форму. Для возобновления нормальной работы машины штыревой контакт отжимают вперед. ТЭН не начинает нагреваться, пока вода не достигнет первого уровня. Отключение ТЭНа происходит с помощью термостата после того, как достигнута требуемая температура нагрева воды.

Замок дверцы люка

Используется замок с защитным термореле. После закрытия замка диск термореле нагревается и блокирует дверцу. После выполнения программы стирки диск термореле остывает в течение не более, чем 70 сек, после чего дверца разблокируется. Благодаря этому исключается возможность открытия дверцы при работе машины. Электрическая цепь стиральной машины проходит через замок дверцы люка. При неисправности замка машина не начинает работу по программе.

Главный электродвигатель

Электродвигатель универсального типа управляется электронным модулем. Скорость вращения регулируется путем изменения пускового угла, который задается симистором электронного модуля по сигналу от тахогенератора.

Двигатель сливного насоса

Используется синхронный однофазный двигатель. Ток питания поступает на двигатель с КА на этапе выполнения слива воды из машины. Цепь питания двигателя замыкается через замок дверцы люка.

Основные узлы и комплектующие стиральных машин БЕКО показана на рис. 1 и 2

  Статья подготовлена по материалам журнала «Ремонт и Сервис»

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

Мы на Facebook

Акции

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

ОСТАВЬ ОТЗЫВ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Ремонт бытовой техники

Ремонт бытовой техники

Консультации мастера

О НАС

ОТДЫХАЙТЕ!

ПУСТЬ МАШИНКА

     РАБОТАЕТ!